«Труба в трубе»: инновационный подход к производству магистралей нового поколения
Степень изношенности отечественного ЖКХ превышает 70%. Путь по устранению негативных последствий является контрпродуктивным. Экономически целесообразно сделать выбор в пользу передовых технологий. Все чаще проекты по прокладке инженерных магистралей реализуются с помощью изделий, изготовленных по технологии «труба в трубе». Особенности методики состоят в том, что стальная продукция полой структуры покрыта теплоизоляционным слоем из пенополиуретана. Труба-оболочка состоит из ПНД (полиэтилена низкого давления) или оцинкованной стали. В первом случае магистрали прокладываются под землей, во втором – на поверхности земли. |
Пенополиуретан, предназначенный для защиты трубы от наружного холода, представляет собой вещество, разработанное на основе высоких технологий. Его составными элементами являются ячейки одинаковых размеров, внутри которых содержится газ. Пять процентов всего объема приходится на твердый полимер, оставшиеся 95% заполнены газом (обладает достойными изолирующими характеристиками).
Использование труб ППУ связано с возможностью качественного изменения к обустройству современных инженерно-технических коммуникаций. Защитная оболочка оберегает теплоизолятор от разрушающего воздействия влаги, преждевременного выхода из строя в результате механических повреждений. Кроме того, внешний корпус не допускает возникновения диффузий полиуретана, в результате чего металлические трубы обладают высокой коррозионной устойчивостью.
Очевидными особенностями трубопроводов с ППУ изоляцией являются наличие устройств для проведения оперативного мониторинга их состояния. Речь ведется о системе оперативно-дистанционного контроля (ОДК). Суть ее сводится к тому, что при заливке пенополиуретанового слоя в тело устанавливаются два медных сигнальных провода, соединенных с электронным детектором повреждений. Использование передовых инноваций позволяет в оперативном порядке следить за степенью увлажнения теплоизоляционного вещества теплотрассы. Место его повреждения благодаря использованию импульсного рефлектометра удается установить с точностью до одного метра.
Эффективное функционирование системы ОДК трубы в изоляции сопряжено с тем, что пенополиуретан в случае его увлажнения изменяет значение электропроводности. Происходит измерение сигналов проводов, проложенных в изоляционном слое – так осуществляется оперативный контроль за состоянием защитной оболочки. Мониторинг производится в круглосуточном режиме. Получение объективных данных о фактическом состоянии магистралей позволяет своевременно устранять последствия аварий. Такой подход экономически эффективен, поскольку в разы снижаются затраты на ремонт и техническое обслуживание трубопроводов. Более выгодно планировать ремонт, чем устранять негативные последствия прорывов.
При проведении монтажных проверок использование принципов системы ОДК теплоизоляции трубопроводов позволяет произвести ручную локализацию. При необходимости на действующем участке магистрали выполняется автоматическая локализация. В чем кроются основные преимущества такого подхода? С одной стороны, у заказчика появляется возможность еще до завершения монтажа контролировать качество операций. С другой стороны, установить источник повреждений при использовании трубы удается до того, как она придет в негодность в ходе протекания коррозионных процессов. Если вовремя установить место повреждения изоляции, проведение ремонтных работ не будет связано с отключением теплоносителя и заменой участка магистрали.
Базовые элементы Системы Оперативного Дистанционного Контроля
Для того, чтобы своевременно выявлять места повреждения теплоизоляционного слоя труб, необходимо грамотно обрабатывать полученные от сигнальных проводов импульсы. Для этих целей в систему ОДК встраиваются коммутационные терминалы, детекторы повреждений, импульсные рефлектометры, контрольно-монтажные тестеры.
Коммутационные терминалы играют роль промежуточных звеньев между средствами контроля и непосредственно магистралью.
С их помощью осуществляется подключение устройств контроля и коммутации сигналов.
Детекторы повреждений устанавливают факт наличия дефектов и их вид. Локализацию повреждений они не выявляют.
Для данных целей используются импульсные рефлектометры. Они способны выявить обрыв сигнальных проводов системы ОДК, повреждения оболочки, замыкание на трубу сигнального провода.
Контрольно-монтажные тестеры измеряют сопротивление проводников и изоляции.