Экспертиза нормативов по выработке и передаче теплоэнергии

Каждый из нас регулярно получает квитанцию на оплату услуг ЖКХ, в которой обязательно присутствует графа за использованное тепло. Стоимость средств за потребленный коммунальный ресурс начисляется в соответствие с утвержденным нормативом, утвержденным Федеральной службой по тарифам и Министерством энергетики. Рекомендации относительно размеров норматива изложены в совместном письме двух государственных институтов. Основными документами, регламентирующими количественное значение показателей тарифа, являются приказы Минпромэнерго РФ № 323, 325 и 66 от 30 декабря 2008 года. Утверждение их происходит лишь после детальной экспертизы.

Теоретическая основа расчета приводится в отношении 1 квадратного метра площади (выражается в Гкал). Во внимание принимают целый ряд показателей, основными среди которых являются:

• общая площадь помещений (вместе со всеми строениями, подключенными к системе централизованного отопления);

• суммарный расход теплоэнергии, используемой для обогрева всего здания в течение отопительного периода (для ее установления нужны индивидуальные или общедомовые счетчики тепла);

• продолжительность сезона отопления.

Расчет ведется с учетом среднесуточных температур воздуха (как изнутри, так и снаружи помещения) в то время, когда здание отапливается. Используются усредненные сведения за пять предыдущих отопительных периодов. Экспертиза правильности начисления тарифов подразумевает анализ методик расчета, приведенных в указанных выше приказах Минэнерго РФ.

 Приказ Минпромэнерго № 325 от 30 декабря 2008 года.

Определяет установление значения нормативов технологических потерь при передаче тепла. Обуславливает максимально допустимую (в обязательном порядке обоснованную с технической точки зрения) меру расходования горючего на единицу энергии. Значение показателя устанавливается в целом по обслуживающей организации. В данном случае выданная в сеть энергия устанавливается как выработанная котлоагрегатами. Вычесть при проведении расчетов необходимо то тепло, которое идет на удовлетворение собственных нужд котельной. Количественное измерение показателей расхода горючего на выданную в сеть энергию рассчитывается с учетом индивидуального норматива оборудования котельной. Во внимание принимается группа факторов:

• время эксплуатации котла;

• производительность технических установок;

• значение средневзвешенного норматива на выработку тепла всеми установками котельной.

 Приказ Минпромэнерго № 66 от 30 декабря 2008 года.

Норматив определяет создание на котельных и ТЭС запасов топлива. Устанавливается как совокупный объем горючего основного и резервного. Нормативный запас топлива подразумевает эксплуатацию оборудования в режиме «выживания». Тепловая и энергетическая нагрузка в отношении него характеризуется как минимальная. Учитывает температурные критерии наиболее холодного месяца года, а также особенности технических установок, посредством которых плюсовые значения поддерживаются в главном и вспомогательном корпусах котельной и электростанции. Резервный же запас рассчитывается так, чтобы его хватило для эксплуатации в режиме выживания минимум на 7 суток в отношении электростанций и ТЭС, использующих мазут и уголь, и на трое суток для сооружений, потребляющих газ. Годовой расчет резервного запаса горючего осуществляется отдельно для станций, работающих на топливе твердом и жидком. Данные необходимо предоставить на 1 октября планируемого года. Дата эта является контрольной, обуславливающей степень подготовки к отопительному периоду с октября по апрель месяц следующего года.

При проведении расчетов во внимание следует принимать целый ряд факторов. Потребность в объемах топлива (с учетом его видов) осуществляется в соответствие с техническими параметрами оборудования. Аварийным является такой объем горючего, который способен обеспечить бесперебойную работу теплоисточников в случае их максимальной загрузки. Количественный показатель рассчитывается с учетом логистики горючего (его транспортировки), а также его отгрузки на склады (базовые или теплоисточников) с созданием нормативного запаса.

 Приказ Минпромэнерго № 323 от 30 декабря 2008 года.

Определяет нормативы удельного расхода горючего на выработку тепловой энергии, отпущенной от котельных, а также создания на складах котельных запасов топлива. Обособлено рассчитываются нормативы в отношении каждой как ТЭС, так и котельной. Исключения составляют производственно-отопительные котельные ЖКХ. Расчет сведений ведется по организации в целом. Правильное установление удельного расхода топлива подразумевает понимание сути норматива. Во главе ставится обоснованная технически (минимальная) мера потребления горючего, необходимого на выработку единицы электроэнергии, на единицу тепловой энергии, которая попадает в сеть. Единицей его измерения является у.т/кВт.ч на одну гигакалорию. Значение норматива может изменяться помесячно. Расчет значений выполняется на основе индивидуальных значений расхода котлоагрегатов. Оперируют термином групповой норматив – подразумевают совокупность потребления топлива всем оборудованием котельной. Отпущенная в сеть теплоэнегия представляет собой ту энергию, которую произвели котлоагрегаты (не учитываются расходы на обеспечение собственных нужд котельной). Норматив не включает в себя и дополнительные расходы, сопряженные с запуском в строй новых установок (или их консервацией), выполнением строительных, ремонтных работ, научных исследований.